2019年11月14日星期四农历己亥年(猪)十月十八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 庭审直播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 民事案件文书
    刘永彪,詹柑与卢宝洲民间借贷纠纷一审民事判决书 (2018)粤1581民初1097号
    信息来源:陆丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2019年5月14日  ‖  查看422次  ‖  
    广东省陆丰市人民法院

    广东省陆丰市人民法院

    民事判决书

     

     

    2018)粤1581民初1097

    原告:刘永彪,男,195881出生,汉族,住广东省陆丰市

    原告:詹柑,女,1962710出生,汉族,住广东省陆丰市

    被告:卢宝洲,男,19851010出生,汉族,住广东省陆丰市

    委托诉讼代理人:卢水彬(被告卢宝洲之父亲),1954818出生,住广东省陆丰市

    原告刘永彪、詹柑与被告卢宝洲民间借贷纠纷一案,本院于20181116日立案后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理,本案当事人及委托诉讼代理人均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

    原告刘永彪、詹柑向本院提出诉讼请求:1、判决被告偿还原告借款12万元及支付逾期利息(自2018213至还清借款之日止按年利率6%计算资金占用期间的利息);2、判决被告承担本案诉讼费用。事实与理由:二原告系夫妻关系,20131月间,被告因经营海产品生意需要,向二原告借款人民币16万元,该事实卢宝洲与我女儿刘少玲处理离婚事宜时,2018222卢宝洲的上诉状及汕尾中院(2018)粤15民终211号民事判决书中,卢宝洲均自行陈述有向原告借款的事实为证。被告卢宝洲与我们的女儿刘少玲于20131128登记结婚,后被告除了部分还款,原告便一直没有向被告追讨余款。被告与我女儿刘少玲于2017年因婚姻问题闹矛盾期间,原告遂向被告追讨该款,被告于20171112向原告刘永彪写下12万元的借据一份,被告约定于2018212还清借款。但期满后被告却一直拒不偿还,原告多次催讨未果。为保护原告的合法权益,据此提起诉讼,请求法院支持原告诉请。

    被告卢宝洲辩称,我与原告之女儿刘少玲原是夫妻关系,当时向原告借款是用来装修房屋的,而房屋是夫妻共有的,原来我与刘少玲处理离婚纠纷在汕尾中院开庭时,刘少玲曾陈述没有欠这笔款,中院庭审有记录在卷。我要求该12万元的债务与原告女儿刘少玲共同承担,各负担6万元。不同意原告提出的利息请求,因为借条中没有约定利息。对本案的诉讼费同意负担一半。

    当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对双方没有异议的原告身份证复印件、被告身份证复印件及人口信息登记资料、被告与刘少玲离婚纠纷上诉状等证据,本院予以确认并在卷为证。

    对于有争议的证据,本院认定如下:对于原告提交的借条,被告质证称:对证据有异议,该借条是原告逼我写的;因被告未能提交受胁逼书写借条的相关证据,对于被告的质证意见,本院不予采信。对于原告提交的汕尾市中级人民法院(2018)民终211号民事判决书,被告质证称:对证据有异议,该债务是夫妻共同债务,要求刘少玲负担一半;汕尾中院判决书中刘少玲陈述该债务系被告个人债务,并非夫妻共同债务,该借款系在被告与刘少玲婚前被告向二原告的借款,应认定为被告个人债务。

    根据原、被告陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:原告刘永彪与詹柑系夫妻关系,被告卢宝洲于20131月间向原告詹柑借款12万元。被告卢宝洲与二原告之女儿刘少玲于20131128登记结婚。20171110二原告之女儿刘少玲向本院起诉与卢宝洲离婚,二原告遂向被告追讨借款,被告于20171112向原告刘永彪写下12万元的借据一份,约定由被告于2018212日前还清借款。陆丰市人民法院于201826作出(2017)粤1581民初799号民事判决书,判决准予刘少玲与卢宝洲离婚,后卢宝洲不服上诉,汕尾市中级人民法院于20181023作出(2018)民终211号民事判决书,判决维持刘少玲与卢宝洲离婚部分的判决。原、被告约定的还款期届满后,被告一直未偿还借款,二原告多次催讨未果,遂向本院起诉要求处理。案经本院主持调解,双方未能达成一致调解意见。

    本院认为,债务应当清偿,原告刘永彪、詹柑与被告卢宝洲的借贷关系,事实清楚、证据充分;原、被告就20131月间借款的数额问题说法不一致,本院按被告承认的12万元予以认定,被告向二原告借款12万元,未按时予以归还,显属违约,依法应承担偿还责任,该债权属二原告夫妻共同债权,二原告起诉要求被告偿还借款12万元,应予支持;被告辩称借条是受胁逼所写及该借款系用于被告与刘少玲结婚时装修房屋,属于夫妻共同债务,因该借款系被告与刘少玲婚前的个人借款,被告未能提交该借条受胁逼所写及该借款用于装修与刘少玲共有房屋的证据,被告应承担举证不能的责任,对于被告该辩称,本院不予采信。对于原告要求支付逾期利息的请求,按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第29条:“未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:()既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持”,原、被告约定的还款时间为2018212,逾期还款之日应从2018213日起计算,故原告该请求符合法律规定,本院予以支持。

    综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、《中华人民共和国民法通则》第九十条、第一百零八条及《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条之规定,判决如下:

    被告卢宝洲应于本判决生效之日起十日内偿还原告刘永彪、詹柑借款本金人民币120000元及支付逾期利息(自2018213至还清借款之日止按年利率6%计算资金占用期间的利息)。

    如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费1410元,由被告卢宝洲负担,该款原告已预交,被告应于本判决生效之日起十日内迳付给原告。

    如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕尾市中级人民法院。

     

     

     

    审 判 员  郑小杭

     

    二〇一八年十二月二十日

     

    法官助理  吴祖青

    书 记 员  吴文权

     

                  
    上一篇: 黄美娟与林潮顺,中国平安财产保险股份有限公司汕头中心支公司机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书 (2017)粤1581民初600号
    下一篇: 唐天宝与蔡蕴莎买卖合同纠纷一审民事判决书 (2018)粤1581民初492号
        返回顶部↑
    主办单位:陆丰市人民法院主办  网址:www.lffy.gov.cn   技术支持:陆丰法院信息中心  工信部备案号:粤ICP备18112730号
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    粤公网安备 44158102000026号

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM