2019年11月14日星期四农历己亥年(猪)十月十八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 庭审直播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 民事案件文书
    黄嘉浩与张孝任民间借贷纠纷一审民事判决书 (2017)粤1581民初42号
    信息来源:陆丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2019年5月14日  ‖  查看399次  ‖  
    广东省陆丰市人民法院

    广东省陆丰市人民法院

    民事判决书

     

    2017)粤1581民初42

    原告黄嘉浩,男,1987116日出生,汉族,住广东省陆丰市

    委托代理人胡祝红,汕尾市司法局法律援助处人员。

    被告张孝任,男,198644日出生,汉族,住广东省陆丰市

    原告黄嘉浩诉被告张孝任民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告黄嘉浩及其委托代理人胡祝红到庭参加诉讼,被告张孝任经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    原告诉称:原告与被告经同学介绍认识,2016920日,被告因经济紧张向原告借款,原告将现金人民币40000元借给被告,被告写下借条一张,并提供证据的户口本与结婚证给原告作为抵押,双方口头约定每月利息3%(按月支付),本金于20161220日前一次性全部还清。然而,被告拿到欠款后就以各种理由和借口迟迟不肯偿还利息与本金,其行为严重损害了原告的合法权益。请求:1.判令被告偿还欠款本金¥40000元(人民币肆万元整),支付20161220日至今的利息¥4400[40000元×3%月利率×(3个月+20天)=4400]2.判令被告承担本案全部诉讼费用。

    原告为其主张向本院提供如下证据:

    1.原告身份证复印件;2.被告户口本及结婚证复印件;3.被告行驶证;4.借条。

    被告未作答辩。

    经审理查明:原告黄嘉浩与被告张孝任经同学介绍认识,2016920日,被告因经济紧张向原告借款,原告将款借给被告40000元,于2016920日被告立借条一份给原告存执,借条约定借款期限为3个月,即至20161220日止一次性还清,但未书面约定利息,该借款期届满后,原告多次向被告催讨未果,于2017110日向本院起诉,要求处理。

    本院认为,被告立借条向原告借款人民币40000元,事实清楚,证据确凿,应予认定。原告请求被告从逾期还款之日起按月利率3%支付逾期利息,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第(一)项“既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持”的规定,原、被告双方立具借条时既未对借期内的利率进行约定,也未约定逾期利率,原告请求按月利率3%计算逾期利息超过法律的规定,逾期利息应从20161221日至本判决生效之日止按年利率6%计算。被告经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为放弃抗辩和质证的权利。为保护当事人的合法权益不受侵犯,依照《中华人民共和国民法通则》第九十条、第一百零八条,《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第(一)项之规定,判决如下:

    一、被告张孝任应在本判决生效之日起十五日内偿还原告黄嘉浩借款人民币40000元及逾期利息。(逾期利息的计算:从20161221日起至本判决生效之日止按年利率6%计算。)

    二、驳回原告黄嘉浩其他诉讼请求。

    如果被告未按本判决指定的期间履行上述金钱给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    本案受理费910元(原告已预交),由被告张孝任负担。

    如不服本判决,可在接到判决书之日起十五天内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕尾市中级人民法院。

     

     

    审判长  郭宝珍

    审判员  彭建华

    审判员  林应波

     

    O一七年七月七日

    书记员  陈俊嘉

     

                  
    上一篇: 陈秀兰,杨胜彬,杨晓静,朱桂招与柯常文,柯常贤,中国平安财产保险股份有限公司东莞分公司机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书 (2017)粤1581民初29号
    下一篇: 黄美娟与林潮顺,中国平安财产保险股份有限公司汕头中心支公司机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书 (2017)粤1581民初600号
        返回顶部↑
    主办单位:陆丰市人民法院主办  网址:www.lffy.gov.cn   技术支持:陆丰法院信息中心  工信部备案号:粤ICP备18112730号
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    粤公网安备 44158102000026号

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM