2019年12月11日星期三农历己亥年(猪)十一月十六
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 庭审直播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 网上服务大厅 >> 诉讼服务中心制度
    陆丰市人民法院诉讼服务中心 规范服务和岗位责任制度
    信息来源:陆丰市人民法院  ‖  发稿作者:陆丰市人民法院   ‖  发布时间:2017年8月14日  ‖  查看2039次  ‖  

    按照省高院和汕尾市法院的要求,为进一步加强诉讼服务中心管理,强化服务中心人员职责,规范服务中心工作秩序,提高工作质量和效率,根据相关法律、法规和政策,结合我院实际,特制定本制度。

    第一章 总则

    第一条 诉讼服务中心主要是以服务诉讼当事人和审判一线工作为中心积极推动社会服务管理创新建设,将审判、执行事务性工作由后台交由前台,建立并完善“走进一个厅、事务一站清”的集约一站式服务窗口。

    第二条 本制度适用于本院诉讼服务中心全体工作人员及院内其他相关人员。

    第二章 职能和人员设置

    第三条 诉讼服务中心设“八大区域和八大功能”。八大区域即导诉咨询区、立案综合区、信访接待区、便民服务区、律师工作区、调解服务区、社会服务区、信息化自助区。八大功能即诉讼引导、立案审查、诉前调解、司法救助、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待功能。

    第四条 诉讼服务中心实行岗位三定制度,即定岗、定人、定责。 明确划分中心窗口的工作岗位及职责,每一项工作均由确定的人员负责处理。 

    第五条 中心窗口工作人员应按照各自岗位和职责的要求认真做好本职工作,切实履行好职责。各工作人员之间坚持既分工又合作的原则,齐心协力,确保立案信访及其它服务窗口的各项工作正常有序运转。 

    第六条 诉讼服务中心设主任一名(由立案庭庭长兼任),工作人员若干。主任主持中心工作;其他工作人员协助主任工作。

    第七条 “中心”内实行总值班制度,总值班人由主任担任,中心其他人员轮流值班。总值班人负责当班之日“中心”工作的总协调、“中心”秩序的维持和疑难复杂来访的处理、协调工作,同时对当班期间的工作情况,做好值班记录。

    (一)全面掌握当班时的“中心”工作情况,监督“中心”各窗口的正常运行;对擅自缺位、脱岗及具有其他未履职尽责的工作人员,及时予以批评和纠正。并负责受理和处理对“中心”工作人员的投诉。当即不能处理或处理有困难的,即报有关院领导处理。

    (二)对缠访、闹访和集体访及其他异常来访的,要当即予以疏导并直接“面对面”来访人员接待处理。

    (三)对经工作人员接待劝说后,仍坚持继续滞留“中心”不愿离去的来访者,安排法警处置;仍无法解决的,逐层报告分管院领导处置。

    (四)其他应由总值班人处理的“中心”事务。 

    第三章 导诉工作细则

    第八条 在诉讼服务中心设立导诉台,配置导诉员,向当事人提供法律宣传和诉讼咨询引导等服务。

    第九条 导诉工作由诉讼服务中心主任进行指导和安排任务。

    第十条 导诉员根据来院人员的目的,对其分类提供诉讼、执行和接访前服务工作。对属于人民法院职责范围内的事项,应将其引导到相应的区域窗口,对不属于人民法院职责范围内的事项,导诉员应耐心解释,告知办事群众到相关部门办理。

    第十一条 导诉应遵循依法、中立、适度的原则,只能作诉讼程序的引导和相关法律的释明,不得为当事人预测诉讼结果,不得涉及对事实和法律的评判。

    第十二条 导诉台为当事人提供诉讼指南、文书格式、复印证件等服务,保证书写笔、饮水机、休息椅等便民设施、用品的正常使用,随时检查便民设施的完备情况和使用状态,及时更新补充。

    第十三条 导诉员应着法院制服,挂牌上岗,举止端庄,对所有来院人员热情周到,耐心细致提供优质服务,使用规范、准确、通俗、文明的语言。

    第十四条 导诉员应制作导诉台账,记录解答咨询与诉讼指导等导诉事项。

    第十五条 导诉员在立案信访窗口值班领导、审判长、法官等领导下工作,尽心尽力为当事人提供导诉服务,不得擅自离岗。

    第四章 立案审查工作细则

    第十六条 立案审查工作由立案审查窗口负责。立案庭业务指导,实行立案与审判分离和专人负责审查、合议庭评议相结合的制度。

    第十七条 负责刑事一审立案的承办人收到人民检察院的起诉书、证据目录、主要证据复印件、程序卷后,应及时清点有关材料并审查,符合法律规定的在二日内登记立案,编立案号后将材料移送排期人员排期,分案后二日内移送业务庭。

    第十八条 负责民事一审立案的承办人收到当事人的诉状、证据材料后,应及时清点有关材料,在材料清单上注明收到日期并加盖收件章,并将其中一份返还起诉人,审查是否符合民事诉讼法规定的立案条件,提出处理意见,及时报相关领导审批。经批准同意立案的,核算应收取的诉讼费用,并向当事人送达交纳案件受理费通知书,当事人交纳案件受理费后,应进行录入登记并编立案号,在立案后由送达人员送达后将案件材料移送排期人员排期,分案后二日内移送相关业务庭。对审查后发现不符合立案条件的,应明确告知当事人并阐明理由。如当事人仍坚持起诉的,应及时组成合议庭合议,对研合议后认为不予立案的,应制作不予受理裁定书,经领导审签后发给起诉人。

    第十九条 诉讼服务中心可在审查民事案件办理过程中进行诉前调解、立案调解,诉前调解、立案调解期间不计入立案期间。

    第二十条 负责执行立案的承办人在收到相关材料后,应在执行申请书或执行复议申请书、执行异议申请书上加盖印章,并注明签收时间,经审查认为符合立案条件的,及时报请领导批准立案,同时进行录入登记并编立案号,将案件材料移送排期人员排期,分案后移送执行局。对审查后发现不符合立案条件的,应明确告知当事人并阐明理由。如当事人仍坚持申请执行的,应及时提请合议庭合议。对经合议认为不予立案的,制作不予受理通知书,经领导审签后发给申请人。

    第二十一条 当事人在本院立案窗口提交上诉材料的,由本院立案人员在收到当事人或其代理人递交的上诉状时进行材料审查,由当事人填写证据清单,并在证据清单上加盖收文章,将其中一份清单返还当事人后收集完整上诉状等材料后,由原审法官做好上诉状送达工作并通知预交二审上诉费工作后,及时向汕尾市中级人民法院移交上诉材料和纸质卷宗。如上诉已过期或其他不符合上诉条件的情形发生,立案人员应当即告知当事人,并说明不予受理的理由。对仍坚持上诉的,应收集完整上诉状等材料移交汕尾市中院处理。

    第二十二条 负责抗诉、再审立案的人员在收到相关材料后,应及时进行清点并审查,符合法律规定进行录入登记,编立案号,并将相关材料移交排期人员。负责申诉复查、再审申请审查立案的人员在收到符合条件的申诉书、再审申请书后,应在材料清单上注明收到日期并加盖收文章,并将其中一份返还再审申请人。及时录入登记,编立案号,经批准立案审查后并将材料移送排期人员。材料不符合要求的,应将材料退回申诉人、再审申请人并告知补正。

    第二十三条 对当事人提出诉前保全申请的,收集齐材料后,即时将材料移送立案人员审查是否准予保全。对准予保全的,立案人员应在四十八小时内制作完成诉前保全裁定并实施保全措施。保全后当事人提出书面异议的,立案人员应在收到异议材料后二日内,提请合议庭评议并作出异议答复。对不准予保全的,应做出不予保全的裁定书待领导审签后发给申请人。

    第二十四条 所有登记立案或登记立卷的案件,均应当在内网系统上登记立案。

    第二十五条 当事人进行诉前咨询时,立案人员应一次性告知是否属于人民法院的受案范围。如果属于人民法院的受案范围,应一次性告知当事人需准备的诉讼材料及受诉法院;如不属于人民法院管辖的,应一次性告知当事人不予受理的理由及相应的救济方式。

    第二十六条 对于拟立案的当事人,立案人员应一次性告知起诉状的格式、内容要求,立案需要的证据材料以及诉讼风险。对于当事人要求立案但诉讼材料欠缺、诉讼内容和形式不符合要求的,应向当事人一次性告知立案要求和应补齐的全部材料。

    第二十七条 对于经济困难的当事人,应当告知其依法享有的申请司法救助的权利,并一次性告知申请司法救助需要提交的全部证明材料。

    第五章 诉前调解工作细则

    第二十八条 诉讼服务中心立案调解窗口负责邀请调解、委托调解、立案调解和诉调对接的受理、办理以及与调解人员、调解组织的对接工作。

    第二十九条 对可以进行调解的案件,立案人员应先行征求起诉人的意见,起诉人同意调解的,应当以书面形式予以确认。后立案人员可以委托或组织相关人员(调解员、调解志愿者、相关人民调解组织、诉讼服务中心人员)进行调解。若当事人一方或双方明确表示不同意调解,经释明后,仍坚持不同意调解的,应当依法及时立案。

    第三十条 进入诉前调解的案件,中心人员应于登记后2日内作出《委托调解函》,并在案件卷宗内放置一份《调解信息登记表》,将案件移送本院邀请的调解员、调解志愿者以及相关人民调解组织。《调解信息登记表》由受委托调解的调解人员填写。中心人员应当对委托诉前调解的案件进行跟踪管理,对于在调解过程中出现的问题及时协调处理。

    第三十一条 受委托调解人员或组织进行诉前调解原则上不超过20个工作日。期满未达成调解协议的,经各方当事人同意,受委托调解人员或组织告知本院备案后,可以继续调解。延长调解次数一般为一次,延长期限不超过7日。

    第三十二条 受委托调解人员或组织应当在调解终结后3日内,根据不同的调解结果分别向本院随案移交相关材料。

    第三十三条 中心人员进行诉前调解一般审理期限应在7日内结案,7日后如果未达成调解协议的,应当立案后移送相关审判业务庭依法审理。

    第三十四条 中心人员收到当事人达成的诉前调解协议后,应当按照相关司法解释和司法文件以及本院相关规定进行审查后,根据不同情形在3日内分别处理:
      ()不要求人民法院出具民事调解书或者申请司法确认的,应当办理立案手续后即时结案;
      ()要求人民法院出具民事调解书的,应当立案并及时审查,依法制作民事调解书送达双方当事人;
      ()申请确认人民调解协议效力的,应当立案并及时审查,依法作出确认决定书或者不予确认决定书。

    第三十五条 经诉前调解达成民事调解协议,当事人不要求人民法院出具民事调解书、要求人民法院出具民事调解书及申请司法确认的案件,立案时减半收取诉讼费。

    第三十六条 其他有关调解规定详见《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》。

    第六章 司法救助工作细则

    第三十七条 诉讼服务中心诉讼收费、救助服务窗口负责受理诉讼费收退、减免缓、刑事被害人救助、执行救助等司法救助申请,根据不同情形分别交由相关部门按照规定程序处理。

    第三十八条 下列情况司法救助转由相关部门办理:
      ()立案时当事人提出诉讼费用减免缓的,由立案庭在五个工作日内办理;
        (
    )本院涉诉信访人提出司法救助书面申请和息诉罢访承诺书后,转由信访处及时办理。
       
    (三)刑事被害人救助由承办该案的业务部门及时办理。
       
    (四)执行救助由执行局及时办理。

    第三十九条 司法救助的对象应当限于生活困难的以下人员:
      ()本院受理案件的当事人,提出诉讼费用减免缓申请并符合规定条件的;
      ()本院刑事案件被害人;
      ()本院执行案件申请人;
       ()本院涉诉信访人;

    (五)其他符合司法救助的情形。

    第四十条 立案时案件当事人符合国务院《诉讼费用交纳办法》和最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》的减免缓条件,由当事人提交书面申请,并按照相关规定提交足以证明生活困难的证明材料。立案人员审查后,对对当事人请求缓交、减交、免交诉讼费用的,按照相关规定逐级报请分管院长审批决定。

       第七章  查询咨询工作细则

    第四十一条 诉讼服务中心查询咨询窗口负责为当事人提供案件办理进度及相关情况查询,并按法律和政策规定为查询人提供电子档案查阅。

    第四十二条 电子档案卷宗查询业务接受办公室的指导。

    第四十三条 窗口人员应对查询人主体资格及查询手续进行审查,对于具备资格且手续齐全的查询人,提供相关案件的信息查询服务。

    第四十四条 查询案件相关信息的,窗口人员应当告知凭立案时授予的案件查询码,通过登陆诉讼服务中心自助服务区的触摸屏、局域网计算机办理案件信息查询。

    第四十五条 查阅电子卷宗的,窗口人员应当按照《人民法院诉讼档案管理办法》及本院《诉讼档案管理办法》的规定按查询事项分别按以下程序办理:
      ()未结案的刑事、民事和行政案件,窗口人员应告知查询人与承办法官联系,查阅纸质卷宗。
      ()已结案未归档的案件,窗口人员应告知查询人与承办法官联系,由承办法官处理。
      ()已结案已归档的案件,窗口人员调出电子卷宗选定允许查阅的卷宗材料,以适当方式提供给查询人查阅。查询人需要查阅纸质归档案卷的,窗口人员应引导到档案室办理查询。

    第四十六条 查询人操作计算机或电子设备确有困难的,窗口人员应代为查询或提供操作演示。

    第八章  材料收转工作细则

    第四十七条  诉讼服务中心材料收转窗口负责收转与诉讼、执行中案件相关的以下材料,窗口人员应要求当事人或其他人员在“转递材料清单”完整填写提交材料的内容。

    第四十八条 窗口人员应认真核实“转递材料清单”,并在接收人处签名和注明日期。

    第四十九条 窗口人员应在《诉讼服务中心转接当事人材料登记表》上按照要求填写相关内容,提交人认真核实后签名注明。

    第五十条 材料收转实行“日清零”制度。窗口人员应将收取的材料当日送交业务庭签收。

    第五十一条 相关业务庭内勤应于每日下午五时前派专人到诉讼服务中心窗口领取材料,并办理相关手续。

    第五十二条 对全院需要寄出的特快专递进行整理和登记,在当天下午与邮政部门交接。当特快专递回执及退件按照相关业务庭室进行分类后由相关庭室内勤到立案大厅领取并予以签收。

    第九章  判后答疑工作细则

    第五十三条 判后答疑适用于本院作出裁判的刑事、民事和行政、执行案件(进入复查、再审程序的除外)。

    第五十四条 判后答疑分为宣判答疑和申诉答疑两大类。宣判答疑指宣判时,审判法官需就案件的事实认定、证据采信、裁判理由、法律适用、裁判主文的含义进行答疑。申诉答疑指裁判文书生效后,对当事人的申诉、申请再审的初次来信来访,主要由原承办法官单独或与立案信访法官共同对当事人进行答疑。

    第五十五条 判后答疑工作由诉讼服务中心判后答疑窗口负责,本院各业务部门派员进行答疑。

    第五十六条 判后答疑可采用口头或书面两种方式,口头答疑必须作好记录存档备查。法官答疑时不准泄露审判秘密。

    第五十七条 承办法官接到中心接访法官(或专职信访法官)的通知后,应当及时到本院接待室进行答疑。承办法官因开庭等原因无法答疑的,可由接访法官向来访人员做好解释工作,并由承办法官与来访人员约定答疑时间,接访法官应将该情况记录存档备查。当事人对原承办法官抵触情绪大,并拒绝原承办法官接待的,由合议庭审判长或庭长负责答疑。情况特殊的,由案件承办部门的分管领导牵头答疑。

    第五十八条 在宣判后至上诉期内,裁判文书生效到申请执行阶段均由承办法官负责答疑。对裁判文书生效后三个月内,当事人有意见,原承办法官作了初次答疑当事人仍不服继续来院缠访的,由诉讼服务中心法官(或专职信访员)负责答疑。对案情重大复杂的,接访法官可将情况报告分管领导,以便安排纪检、监察的负责人参与答疑。

    第十章  信访接待工作细则

    第五十九条 实行信访通报制度。立案信访部门对信访形势、信访情况等进行定期通报和对重大信访案件、突发信访案件或者事件进行即时通报相结合,发挥形势预判、提示警示、督促改进等方面的作用,强化法院以及广大法官的责任意识。

    第六十条 实行“四定一包”责任制。根据信访案件的性质、类型、解决的难易程度等,按业务分管线条,定领导、定专人、定方案、定时限,包案处理,并确保妥善解决问题的责任制度。其中,分管工作的副院长或党组成员为包案领导,各庭长为包案人,案件承办人为直接责任人。重大的信访案件或到省一级以上领导机关信访的案件,由院长批示交办后,由立案庭信访部门交原承办庭处理;到市一级以下单位信访的案件,由主管信访的副院长批示交办后,由立案庭信访部门交原承办庭处理。

    第六十一条 实行接访约谈制。信访工作实行日常接访、庭长接访与院领导预约接访相结合。日常接访由立案庭负责,庭长接访实行轮流接访、重点接访。

    第六十二条 院领导接访实行重大接访、群众性特殊接访。院领导接访方式采取预约接访制度,即对重大、疑难或有特殊情况的案件,由立案庭信访部门报告院领导后,有选择性地安排院领导接访预约当事人,按照法院工作安排落实院领导接待来访群众的具体事宜。

    (一)选择赴省进京等上访多次、信访人情绪较为激烈、化解难度较大的信访案件,由院领导接访。

    (二)院领导接访的方式、数量、后续工作的跟进,按照最高法院《人民法院领导干部接待群众来访工作实施办法》的有关规定办理。

    第六十三条 实行多元化解涉诉信访制度。将疏导教育、释法答疑、公开听证、调解和解、帮扶救助等工作方式方法灵活运用,加强与综治信访维稳中心和各相关单位的沟通协调,借助社会力量形成多元化解的工作局面。

    第六十四条 实行涉诉信访案件终结制度。对符合终结条件的涉诉信访案件应告知信访人案件终结决定,做好解释答疑和思想教育工作,劝其息诉罢访。信访人以同一事实和理由继续信访的,信访部门只作登记但明确告知不再受理,不再交办;无理缠访闹访的要给予批评教育;有违法行为的,应及时收集固定证据,依法处理。   

    第六十五条 信访窗口负责接收群众来信,及时认真做好来信的登记和办理工作。

    (一)对群众来信做到逐一拆阅、登记和分流,并按法律规定和程序办理或转处。

    (二)对群众来信中反映的突出重大问题以及有过激言辞和集体访、群体访倾向的,及时向“中心”领导汇报,妥善予以处理。

    第六十六条 对人民群众来信,应尽可能给予答复,有下列情形的应当答复:

    (一)对于不涉及具体案件的法律咨询来信,告知向法律咨询机构咨询。

    (二)对于来信人反映的问题已作出处理的来信,将处理结果答复来信人。

    (三)对于按规定转到下级人民法院或其他部门处理的来信,告知来信人直接与有关法院或部门联系。

    (四)对审判工作提出重要建设性意见或反映重大问题的来信,复信告知联系承办机构,并予以鼓励。

    (五)对属于告诉、申诉、申请再审性质的来信,按照立案工作有关规定办理。

    (六)对于人大代表来信,转本院人大代表联络部门统一办理答复。

    (七)上级机关转来信访人的信访材料,交办机关要求向信访人作出书面答复的,人民法院应当向信访人再次作出书面答复,并在规定期限内向交办机关作出汇报。

    第六十七条 信访窗口负责接待申诉来访,依法按政策解决信访人诉求,保持依法有序的信访秩序。

    (一)对来访事项认真进行登记、分流和处理。

    (二)对集体访、缠访闹访及其他异常来访,及时报告值班领导,同时稳妥控制场面,悉心疏导情绪,依法合理应对;将当日发生的来访异常情况及处置应对措施等及时记入接访日志。

    第六十八条 对人民群众下列来访,根据来访人反映的问题,区别情况答复处理:

    (一)反映不属于人民法院主管范围内问题的,告知来访人到有关部门联系。

    (二)法律咨询的,可依法直接答复来访人。

    (三)来访人反映的问题已作出处理的,将处理结果答复来访人。

    (四)应由下级人民法院或本院其他部门处理的,告知来访人直接与有关法院或本院其他部门联系或帮其联系,或者接收材料转下级法院或本院其他部门处理并告知来访人。

    (五)对审判工作提出重要建设性意见或反映其它有关审判问题的,告知联系承办机构或将材料转承办机构。

    (六)属于告诉、申诉、申请再审性质的,按照立案工作有关规定办理。

    (七)对反映违法、违纪、违法审判问题的,告知信访人向监察部门反映,并转监察部门接待处理。

    第六十九条 相关业务庭应配合信访窗口做好以下工作:

    (一)案件承办人或包案人(责任人)接到立案庭信访部门的涉诉信访通报,要认真审查,及时办理,负责到底。

    (二)对于交办的重大涉诉信访案件和处理信访突发事件,案件承办人或包案人(责任人)应立即着手化解,了解当事人上访的目的、理由,为当事人解决实际问题或提出解决办法,并作笔录。

    (三)对于进京上访、滞京缠访或到省级单位的上访老户案件、集体访案件、有可能引发极端行为的上访案件,实行“四定一包”责任制。

    (四)案件承办人或包案人(责任人)在接办信访案件15日内,向上级或领导提交汇报材料,同时向立案庭信访部门提交备份材料;特殊案件需在7日内提交汇报材料。汇报材料内容应包括:A、上访人自然状况;B、上访人反映的问题;C、基本案情;D、解决的措施;E、处理情况及稳控情况;提交汇报材料的同时需提交以下材料:A、上访材料;B、各级法院的法律文书;C、接谈笔录;D、其它有关材料。

    (五)包案主管领导和庭室负责人对属本院、本部门管辖的信访案件负责组织、协调、督促和检查落实。

    第七十条 信访件由信访工作部门审查并造册登记、建档、并根据信访件的来源等情况,做好信访件的分流、催办、督办工作。

    第七十一条 对于已经本院受理并作出决定或经上级法院复查并作出维持本院处理决定的涉诉信访,信访人以相同理由反映同样事项的重复信访,可以不受理,但应做好教育疏导和稳控工作。

    第七十二条 对已经按信访终结程序审查终结并已答复信访人的涉诉信访案件,登记注明信访终结情况,如信访人仍坚持信访,可告知信访人不再处理,但应做好教育疏导和稳控工作。

    第十一章  附则

    第七十三条 各窗口工作人员应当根据自己的岗位职能设置登记簿,对当事人的姓名、单位、时间、咨询、办理事项、办理结果、联系方式等进行必要性登记、处理。登记簿由诉讼服务中心负责管理。

    第七十四条 本制度由本院负责解释。

                  
    上一篇: 陆丰市人民法院诉讼服务中心首接负责制度
    下一篇: 陆丰市人民法院诉讼服务中心办事公开制度
        返回顶部↑
    主办单位:陆丰市人民法院主办  网址:www.lffy.gov.cn   技术支持:陆丰法院信息中心  工信部备案号:粤ICP备18112730号
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    粤公网安备 44158102000026号

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM