2019年11月14日星期四农历己亥年(猪)十月十八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 庭审直播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    吴友深等领导到陆丰法院调研诉前联调及队伍建设情况
    信息来源:陆丰法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年7月24日  ‖  查看1954次  ‖  
    点击看大图

    吴友深等领导到陆丰法院

    调研诉前联调及队伍建设情况

    7月24日,汕尾市人大常委会副主任吴友深、人大常委会委员、内司工委主任陈赛齐等领导在汕尾中院审委委员曾学武、陆丰市人大常委会副主任黄俊初等人陪同下,到我院就诉前联调工作和队伍建设进行调研,并与我院党组书记、院长吴焕义及我院部分党组成员、负责诉前联调工作的立案庭负责人和诉前联调代表举行了座谈会,深入了解我院诉前联调和队伍建设情况。

    吴友深副主任等领导仔细听取了我院吴焕义院长所作的关于2011年以来诉前联调工作和队伍建设情况的汇报,详细询问了诉前联调的启动程序、适用范围、“大调解”过程中与其它成员单位的配合情况、基层矛盾的化解方法,以及我院干警队伍的结构、年龄、学历等方面的情况。

    吴友深副主任高度肯定了陆丰市的诉前联调工作和我院的队伍建设,特别是对陆丰市诉前联调工作室被省委政法委、省综治委评为先进单位表示赞赏。他说,就诉前联调工作来看,陆丰市的“诉前联调工作室”与牵头单位陆丰市政法委以及其它成员单位的配合紧密,诉前联调工作做到了有领导主管、部门负责、专人实施,这种高效便捷、便民利民、不收费的多元化纠纷解决机制,切实实现了把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,实现了法律效果、社会效果和政治效果的统一,提高了法院的公信力;就队伍建设来看,陆丰法院干警队伍的整体素质还是比较过硬的,只是干警队伍中法官数量偏低,新生力量不足,干警中本科学历以上的比例偏低。

    吴友深副主任对我院下一步的诉前联调和队伍建设工作提出了几点要求:在诉前联调方面, 一是要积极争取陆丰党委、政府的支持,保障基本的人力、物力支持;二是要按照“大调解”的工作格局,进一步细化工作流程,加强与牵头单位、成员单位的联系,共同推动诉前联调工作的扎实开展;三是要对诉前联调工作实行奖励机制,鼓励积极开展这项诉讼成本低、社会效果好的纠纷解决机制,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,实现矛盾纠纷关口的下移,降低涉访涉诉率;四是要多总结、多宣传、多推广,不断扩大诉前联调的积极影响,巩固诉前联调工作的开展成效;五是要进一步搞好“三大平台”建设,做好司法公开工作,以公开促公正,不断提高司法公信力。在队伍建设方面,要高度重视队伍建设工作,不断加大对干警的教育培训力度,尤其是廉政教育和专业技能的培训,要努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的干警队伍。

    调研之余,吴友深副主任一行还参观了我院的立案大厅、“诉前联调工作室”等,通过实地参观,吴友深副主任充分了解了我院诉前联调情况及全院干警的精神面貌,并再次肯定了陆丰法院取得的成绩。

       

    调研工作现场 

     我院吴焕义院长关于2011年以来诉前联调工作和队伍建设情况的汇报

     汕尾市人大常委会副主任吴友深、人大常委会委员、内司工委主任陈赛齐等领导在听取工作汇报

      

     参与调研的领导们参观我院立案大厅“司法公开三大平台建设”情况

                  
    上一篇: 汕尾市、陆丰市6·26国际禁毒日召开公开宣判大会
    下一篇: 陆丰法院召开清理“吃空饷” 专项整治工作会议
        返回顶部↑
    主办单位:陆丰市人民法院主办  网址:www.lffy.gov.cn   技术支持:陆丰法院信息中心  工信部备案号:粤ICP备18112730号
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    粤公网安备 44158102000026号

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM