2019年08月18日星期日农历己亥年(猪)七月十八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 庭审直播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 人民法院简报
    第一期
    发稿单位:陆丰市人民法院   签发日期:2019年1月7日

    陆丰法院成功调解一起涉外民事纠纷案件

    201912下午3时,当外国籍当事人毛某生拿回了属于自己的钱款,对在场陆丰法院的办案团队表示了由衷的感谢,“我以为我的这笔钱款是拿不到的了,谢谢你们!”至此,一起涉外民事纠纷案划上了圆满的句号。

    近日,陆丰市人民法院成功调解一起涉外民事纠纷案,双方当事人握手言和并签订了调解协议,这起涉外民事纠纷案件得到圆满调解,切实做到了案结事了人和,充分体现了陆丰法院法官的敬业精神和办案效率。

    该案原告中文译名毛某生(俄罗斯国籍),在中国留学期间,通过微信向被告陈某佳商议购买32000件反光马甲安全背心,总价款108800元。原告预付了定金人民币32640元后,被告未依约按时交付货物,双方因此发生冲突。后原被告于201851日在广州市天河区五山派出所签下退款约定,约定于10日前退还原告定金32640元,之后被告陆续退还定金,尚欠20860元。原告多次催讨,被告一直未还,随后杳无音信。原告遂向法院起诉要求处理,广州市白云区人民法院于201881日立案受理后裁定将本案移送陆丰市人民法院处理。

    收到该移送案卷后,我院高度重视,办案法官郑小杭和书记员蔡文嘉在严格执行涉外民事案件审查程序的同时,依法公开、公正、及时、平等的保护国内外当事人合法权益。这起涉外民事案件给办案人员及其团队带来了不少的挑战,他们不惧工作繁琐复杂,积极妥善处理这起涉外网络购物纠纷案,让当事人在诉讼全程都感受到了便民利民的力度和温度。

    做好诉讼服务指南,切实提供优质的司法服务。接待毛某生后,办案人员积极耐心与他交流,了解案件始末,明确其诉讼请求,并表明法院会竭尽全力维护好当事人的合法权益。因外籍人士不熟悉中国话及中国法律程序,办案人员贴心地做好诉讼服务指南,细心而耐心地通过电话方式引导毛某生有序按时进行诉讼,切实为毛某生提供了司法便利。

    “多跑几步路”,积极主动促进纠纷实质性化解。在向被告送达应诉材料时,因被告故意一直回避诉讼,本院通过多次上门、电话联系、手机信息、邮寄等方式,均无法向被告送达应诉材料,被告所在社区也出具了被告及家人长期外出下落不明的证明。当该案按程序规定即将转为公告送达时,办案人员仍不放弃,通过两次走访被告多位邻居后,联系到了被告的一名远房亲戚,通过耐心细致的沟通解释,其亲戚表示同意配合法院尝试联系被告。通过多方联系最终联系到了被告,但因被告对诉讼有所顾虑,一直未敢与法院法官直接联系。办案人员仍然耐心的通过被告亲戚数十次电话间接互通信息达成初步调解方案,经过几天的努力,动之以情,晓之以理,喻之以法,被告终于认识到逃避诉讼的法律后果,主动与办案人员联系,这起纠纷案有了实质性的跨越式进展。

    运用网络信息办案新方式,真正让办案效率步入快车道。在征求原、被告的同意后,本着平等、自愿、合法的原则,融法、理、情于一体,法官积极对该案件进行了庭前调解。在考虑到原、被告双方路途遥远往返不便的情况下,办案人员变通思维改变办案方式,将短信、微信引入民事案件调解流程,既缩短了送达时间,也加快了办案速度。通过草拟调解协议后以短信、微信方式和原、被告协商多次沟通修改,最终达成了一致的调解意见。最后,双方当事人握手言和并同意调解,这起涉外网络购物纠纷案成功调解。

    在办案过程中,陆丰法院办案人员坚持我国司法审判的优良传统,通过调解的快速、方便、低成本的良好效果,让外籍人士了解、接受和认可调解,妥善处理纠纷矛盾,切实做到案结事了人和。此案的成功解决,既增强了外国友人对我国法律的信心,也极大激励了陆丰法院的审判团队。在今后的办案过程中,陆丰法院更应积极创新司法便民手段,真正为人民群众办实事、办好事,更好地满足了人民群众多元化的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。


    报:省高院、汕尾市委政法委、汕尾中院、陆丰市委办、人大法工委、政府办、市委政法委,陈少荣、邬郁敏、任宗理、许伟明、欧阳柳、林奕志、陈俊中同志

    抄:汕尾市城区法院,海丰县法院,陆河县法院,陆丰市检察院、公安局、司法局

    发:本院领导,各部门、各人民法庭 


               


        返回顶部↑
    主办单位:陆丰市人民法院主办  网址:www.lffy.gov.cn   技术支持:陆丰法院信息中心  工信部备案号:粤ICP备18112730号
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    粤公网安备 44158102000026号

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM